BeritaJelajah

Jelang Lebaran, Kapal Yang Bersandar di Pelabuhan Batang Ditertibkan

Batang – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1443 H, kapal yang bersandar di Dermaga Pelabuhan Batang akan ditertibkan. Kegiatan rapat koordinasi itu dihadiri Instansi terkait dengan kebijakan yang ada di Pelabuhan Kabupaten Batang, Senin (18/4/2022).

Kasatpolairud Polres Batang AKP Sukamto menyampaikan hasil rapat koordinasi diantaranya menertibkan semua kapal kapal yang berlabuh / sandar di Pelabuhan Batang.

“Parkir Kapal yang berlabuh di bagi 3 titik, depan Kantor P3 hingga TPI 1. Lalu di kolam tambat labuh dekat TPI 3 dan alur sungai Sambong, jika kedua tempat tadi overloade atau sudah penuh,” jelasnya.

Penertiban Kapal yang parkir/ berlabuh itu melibatkan aparat keamanan, terdiri dari Satpolairud Polres Batang, Kapal Patroli Ditpoair Polda Jateng, Angkatan Laut Posmat Sigandu, Satpol PP Pemkab Batang dan Pam swakarsa TPI.

“Nantinya, dibentuk Pos Pantau ditiap titik titik Kapal Parkir dan Pos Induk di depan Kantor P3 Batang,” terangnya.

Selain itu, akan ada piket jaga Kapal dari masing masing ABK Kapal yang sandar di Pelabuhan Batang.

“Sebagai salah satu bentuk pencegahan terkait dengan kebakaran dan penyediaan APAR / alat pemadam di setiap titik-titik parkir Kapal dan penyediaan Mobil pemadam Kebakaran di Pos Induk depan kantor P3 Kab. Batang,” bebernya.

Ia mengimbau agar para pengusaha galangan kapal tidak menurunkan Kapal galangannya ke alur sungai Sambong mulai tanggal 20 April 2022 sampai dengan H+10.

Ia menambahkan, penertiban dan penataan alur aliran sungai Sambong agar tidak mengganggu nelayan kecil yang keluar untuk melaut mencari ikan.

Related Posts

1 of 2,215